О зависимостях

Когда речь заходит о зависимостях, в первую очередь об алкогольной, многие люди, в том числе ряд наших пациентов, считают что зависимый человек тот, кто беспробудно пьянствует, неделями не ходит на работу, дебоширит, либо «не может остановиться…».

Однако зависимых людей значительно больше, так как критерии зависимости гораздо шире. Рассмотрим как вообще появляется зависимость к любому ПАВ (психоактивному веществу), например, к алкоголю.

Начиная употреблять алкоголь, человек «открывает» для себя, что алкоголь изменяет эмоциональное состояние: повышает настроение, «расслабляет», снимает барьеры, позволяет убежать от скуки и пр.

Алкоголь становится частым и довольно простым способом получить эти эффекты.

Формируется психологическое пристрастие, а в дальнейшем психологическая зависимость к алкоголю, которая характеризуется только одним пока признаком начинающейся болезни – регулярностью употребления. Эта стадия может длиться долго (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от 1 года ло 10-15 лет). На этом этапе люди, как правило, к врачу не приходят.

Позднее к описанному ранее симптому прибавляются следующие: абстинентный синдром, человек начинает «болеть с похмелья» и употребление алкоголя вызывает облегчение. Это говорит о том, что организм привык к алкоголю и он стал необходимым субстратом для тела человека.

Растёт суточная доза, употребления становятся чаще. Употребление, последующее «опохмеление» приводят к тому, что один день алкоголизации переходит во второй, появляются запои.

Алкоголь действует на ткань мозга: появляются провалы в памяти, по научному «палимпсесты», человек меняется по характеру: становится раздражительным, нетерпимым, озлобленным.

Появляются проблемы на работе, в семье, меняется круг общения. Как правило, и на этом этапе большинство пациентов проблему не видят, беспокойство проявляют чаще их родственники и члены семей.

Зависимому человеку кажется, что ничего страшного нет в том, что он выпивает, все пьют, так он считает. Ему кажется, что в любой момент он может остановиться, либо ограничить количество выпиваемого спиртного в сутки. Однако ни того ни другого не происходит, потому что появляется самый грозный симптом зависимости – утрата контроля над дозой, а в дальнейшем и над собственным поведением.

С этого момента прогрессирование болезни необратимо и самостоятельными усилиями остановить этот процесс невозможно. К сожалению, и здесь большинство пациентов к врачу не обращаются, включаются механизмы психологической «защиты»: я не алкоголик, пью как все, могу контролировать дозу, знаю свою норму, все пьют, а вы не пьете? и пр. Иногда человеку не раз придётся убедиться в том, что зависимость не уменьшается, а только прогрессирует.

В заключении, следует отметить, что мы имеем дело с тяжелой болезнью, недооценивать тяжесть которой фатально. Во- первых это заболевание прогрессирует, во-вторых, рецидивирует, никогда нельзя сказать, что пациент полностью излечился, даже после 10–20 лет абсолютной трезвости, в третьих, заболевание биопсихосоциальное, так как разрушается тело, психика и вся жизнь человека, и, наконец, в случае не лечения, заболевание неминуемо ведет к смерти и инвалидности.

Надеемся, что знание и признание наличия у себя более ранних симптомов зависимости позволит части людей обратиться за помощью к врачу своевременно, не доводя развитие болезни до стадии, когда последствия могут быть столь фатальны и разрушительны.